材料(8人分)
- 冷凍パイ生地
- 1枚
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 40g+20g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 380g
- バター
- 25g
- チョコレート
- 20g
- バナナ
- 3本
- 生クリーム
- 250g
作り方
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- 1
- オーブンを200度に予熱してパイ生地を丸型の型に合わせて切り取る
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- 2
- フォークで生地に穴を開けてクッキングペーパーを敷いてタルトストーンをのせてオーブンで13分間焼く
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- 3
- 焼けたら取り出してタルトストーンだけ取り出してもう一度200度のオーブンで7分間焼く
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- 4
- 焼けた生地を冷ましている間にチョコカスタードクリームを作る
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- 5
- 卵黄を泡立て器で少しといたら砂糖を40g入れて滑らかになるまで混ぜる
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- 6
- 5に薄力粉をふるい、リボン状になるまで混ぜる
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- 7
- 鍋に牛乳とバターを入れ、沸騰直前まで温める
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- 8
- 7を少しずつ6に加えてそのたびに混ぜる
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- 9
- 8ができたらもう一度鍋に8を戻し、ゴムベラでちょっと固まるまで混ぜる
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- 10
- 少し固まったら泡立て器に持ち替えてトロトロのカスタードになったらチョコを加え、またゴムベラに持ち替えて混ぜる
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- 11
- 焦がさないように混ぜ、良い固さになったらバットに流し込みラップをぴったりとつけて冷やす
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- 12
- チョコカスタードを冷やしている間生クリームと残りの砂糖をボールに入れて緩めに混ぜる(ツノがちょうど立たないくらい)
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- 13
- 冷やしたチョコカスタードを12に入れて、ゴムベラで均等に混ざるまで混ぜる
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- 14
- バナナを2cmぐらいにスライスする
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- 15
- パイ生地にチョコカスタードクリームを全体的にのばして、バナナを綺麗に敷き詰めたらまたチョコカスタードクリームで覆い、形を整える
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- 16
- 冷蔵庫で30分ぐらい冷やしたら完成です!
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