ホットクック☆簡単!基本のプリン(子供用サイズ) レシピ・作り方
材料(小 4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 20〜25g
- 牛乳
- 200g
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- 牛乳はレンジ(600W)で1分温めておく。
ボウルに卵を入れて泡立てないように気をつけながら混ぜる。
白身がある程度切れたら、砂糖を加える。
砂糖が溶けたら牛乳を加え、混ぜる。
-
- 2
- ①を漉し器で漉して、耐熱容器の8分目まで流し入れる。
アルミホイルでフタをしたら、内鍋に容器と水を入れる。
-
- 3
- KN-HW24C
メニューを選ぶ
→手動で作る
→発酵・低温調理をする
→80度・30分
→スタート
あら熱をとり、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
漉し器は目が細かすぎない方がスムーズに漉せます。
きっかけ
子供用に小さく甘さ控えめのプリンを作りたくて、ホットクックで何度かチャレンジしました。
蒸し板を使った方法は何度やっても「す」が入ったので、低温調理でトライしたら大成功!
小さい器で砂糖も控えめに、子供用のプリンが4個できました。