混ぜるだけ♫安納芋と甘酒のカンタンアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
冷やす時間は入れていません。
作っておくとすぐにアイスが食べられる♫

材料(3人分)

安納芋
正味120g
麹甘酒(市販でよい)
180g

作り方

  1. 1
    安納芋は蒸したりオーブンで焼いたりしてから皮を剥く。皮を剥いた正味の重さを計っておきます。
  2. 2
    正味120gでした。
  3. 3
    安納芋はつぶす。
  4. 4
    安納芋の1.五段倍の甘酒を加える。
  5. 5
    最初は1:1で合わせてみましたがもう少し甘酒が多い方がやわらかくてすくいやすいので結果的には

    安納芋1
    甘酒1.5 にしました。
    甘酒1.5 180
    安納芋1 120
  6. 6
    保存容器に入れて冷凍庫で凍らせます。自家製アイスは時々取り出してかき混ぜる。
  7. 7
    角の部分を味見するのが好きです♫
    安納芋もねっとりしているし
    甘酒は完全に氷にならないので扱いやすいアイスですよ。
  8. 8
    だいたい、4時間くらいでアイスとして食べられるくらいに固まります。

おいしくなるコツ

安納芋以外にもさつまいもでもおいしくできます。つぶすのが安納芋と違ってホクホクしてるから少し大変かもしれません…

きっかけ

安納芋を食べてて、このねっとりを何かに活かせないかなと思ったから。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいも塩麹甘酒アイスクリームさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする