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カボチャ用マサラ(スパイスミックス)2種類 レシピ・作り方

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まどか@たまりんど
カボチャを引き立てる配合のマサラ2種類、BBQや鉄板焼きにも。サイコロ形に揚げれば、彩り+こんがり+スパイシーなトッピングとしておうちサラダが専門店みたいに!

材料(1人分)

カボチャ(1cm角)
50g
【☆爽やかマサラ☆】カボチャ50g分の量
☆山椒
小さじ1/8
☆カルダモンパウダー
小さじ1/16
☆塩
小さじ1/8
【●華やかマサラ●】カボチャ50g分の量
●シナモンパウダー
小さじ1/8
●コリアンダーパウダー
小さじ1/8
●レッドペッパーパウダー
ひとつまみ
●塩
小さじ1/8
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作り方

  1. 1
    マサラ用のスパイスを小さめのボウルにいれてまぜておく。

    ボウルは、あとで揚げたカボチャ50gを入れてまぜやすいサイズにしておくとよい。
  2. 2
    カボチャを1cm角に刻む。

    ※マサラ2種類を両方とも作るならカボチャは100g用意してくださいね!
    材料の欄に書いてあるスパイスは、それぞれ、カボチャ50g分の量です。
  3. 3
    小さめの揚げ鍋にカボチャを入れ、半分つかる程度の油を注ぎ、弱めの中火にかける。

    油が温まってしゅわしゅわし始めたら弱火にする。

    低めの温度で揚げたほうが甘みが出ます。
  4. 4
    カボチャのふちがこんがり茶色くなり始めたら揚げあみに取り出し、油を切る。

    カボチャが温かいうちに手順1のボウルに入れ、マサラをまぶす。

おいしくなるコツ

塩のかけすぎに注意してください。控えめにして後から足すくらいでちょうどです。 サイコロ形にしなくても、5mmくらいの厚めの薄切りを焼いたり揚げたりして、このマサラをかけてもおいしいです。

きっかけ

大きなかぼちゃを食べ切るため、煮たり焼いたりする以外にスパイスを使った楽しみ方を考えました。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
バーベキューの野菜料理かぼちゃその他のインド料理シーザーサラダコブサラダ
関連キーワード
かぼちゃ クルトン サラダ 緑黄色野菜
料理名
カボチャ用マサラ(スパイスミックス)2種類

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

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