北海道式?山のオヤジのじゃがバター レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ニセコの山荘に泊まった時に登山の方々が作っていました。おいしそうだったのでマネしてみました。

材料(1人分)

じゃがいも
1個
バター
4g(小さじ1強くらい)
イカの塩辛
小さじ1

作り方

  1. 1
    まずはじゃがいもの蒸し方です。
    いろいろなじゃがいも料理に試してみてね♫

    じゃがいもは洗って赤道状に切り込みを入れる。
  2. 2
    蒸し器に入れて蒸す。
  3. 3
    蒸し器の水はたっぷりと入れておいてくださいね。

    水が冷たいうちにじゃがいもの入った二段目をおき点火する。水が沸騰してそのまま強火で20分は蒸す。
  4. 4
    竹串を刺してみてスッと刺されば蒸しあがっています。じゃがいもの大きさにもよりますが20分から30分で蒸し上がりです。

    力を入れずにスッと入るくらいですよ♫
  5. 5
    皮を剥くのであれば
    切り込み部分から皮をスッと剥きます。おもしろいくらいに剥けますよ。

    今回は剥かないで使います。
  6. 6
    手前の剥いてない芋を使います。
  7. 7
    適当に割ります。包丁で切らずに割ったほうがバターと塩辛が絡んでおいしいです。
  8. 8
    バターと塩辛を絡めて召し上がれ♫
  9. 9
    バターと塩辛のソースはいろんなものに合いそうですね♫

おいしくなるコツ

じゃがいもはあつあつでバターと塩辛をのせます。 バターと塩辛がこれまた合います♫

きっかけ

ニセコの山荘にいた山のオヤジ達が作っていたものをチラ見して再現しました。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもワインに合うおつまみ簡単おつまみ電子レンジで作るじゃがバターベイクドポテト

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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