かつおと昆布出汁~ペットボトルで冷蔵庫作りおき❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
水出し出汁汁(だし汁)があると
味噌汁にも煮物にも便利ですよ!

材料(2人分)

昆布
5g
鰹節削り節
5g
500g

作り方

  1. 1
    昆布は細く切る。
  2. 2
    鰹節は計量する。
  3. 3
    水を計る。
  4. 4
    わかりやすいようにボウルで作りましたが
    最初からペットボトルに作ってくださいね。

    だいたい一晩冷蔵庫作りおきでいいだしが出ます。

    保存は冷蔵庫で3日で使い切ってくださいね。

おいしくなるコツ

水出しでも充分おいしいですがこれを沸かしてこして使ってもいいですよ♫

きっかけ

南極料理人の方の料理教室で習ったんですが まとめようと計量しました。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
昆布大根の煮物豆腐の味噌汁かつお節(鰹節)切り昆布

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする