アプリで広告非表示を体験しよう

☆焼いて冷凍保存可能☆バターの風味香るスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
焼き立てはサクッとフワッと最高です!
余ったら一つずつラップして冷凍したら、冷凍庫で1週間もちます。
食べたいときにレンジで解凍すれば焼きたてのようにサクふわ!

材料(8人分)

◆ 薄力粉
240g
◆ ベーキングパウダー
小さじ4
◆ 砂糖
50g
バター(有塩でも無塩でもOK)
50g
◇ 卵
1個
◇ 牛乳
60〜70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ビニール袋に◆を量り入れ、たくさん空気を入れたらしっかり口を留めてシャカシャカ振る。
    (これでふるいにかけたことになります)
    ・◇を合わせて、再度冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    ボウルに①の◆を入れ、冷蔵庫から出したバターを5mm幅くらいにカットして加え、すぐにゴムベラでバターをボウルに擦り付けるようにして粉と合わせる。
  3. 3
    ②に①の◇を加えてゴムベラで混ぜる。粉っぽさが少なくなったら、二等分にしてラップの上に乗せ、折ってはのばし、を繰り返し、生地を整える。
    ※生地がまとまらなかったら、少し牛乳を足す。
  4. 4
    ラップで包みながら高さ2cmの正方形を2つ作り、冷蔵庫で休ませる。
    ※生地が柔らかいと包丁でカットしたとき、形が崩れるので、必ず冷やします。
  5. 5
    オーブンを170度に予熱する。
    天板にオーブン使用可能なクッキングペーパーを広げる。
    予熱後、三角形になるように生地を4等分に切り、天板に乗せ、17〜20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

・バターと卵&牛乳は使用直前まで冷蔵庫の中で冷やしておいてください。 ・生地はしっかり固くなるまで冷蔵庫で冷やします。 ・余ったスコーンは粗熱が取れたら1個ずつラップに包み、ジップロックに入れ冷凍庫で1週間もちます。

きっかけ

いつも製菓マーガリンで作っていましたが、有塩バターが余っていたのでバターを入れたらやはり香りがいい! 夏場はマーガリンよりバターの方が扱いやすいですし、いいことづくしでした。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする