下町洋食付け合わせ用のスパゲティ仕込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲティ(1.9ミリ)
- 100g
- お湯
- 1.5リッター
- 塩
- 15g
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- たっぷりのお湯を用意する。
塩を入れて麺を茹でるがお湯の1%入れる。
今回は1,500ccに塩15g。
グラグラ沸かす。
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- 2
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- 麺を計っておく。
これは何倍になるか調べたいため。
普段はどのくらい食べるかで重さを計る。
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- 3
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- 【ちょっと補足】
パスタはお湯がグラグラしてから麺を入れて茹でる方法が一般的だが
水から茹でるやり方もあるらしく今回はそれでやってみました。
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- 4
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- 麺が太いと水分をめちゃくちゃ吸い込んでしまいお湯が少なくなりました。
差し水をして再び茹でます。
麺の指示の時間通りに茹でる。
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- 5
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- ザルにあげて流水で洗う。
パスタを洗うなんて❗️とバイト時代の喫茶店でそうやってるのをみて驚愕しましたが
寝かせるのでぬめりが無い方がいいからそうしてるんでしょうね。
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- 6
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- ザルにあげて水をよく切ります。
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- 7
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- ザルとボウルを重ねると下のほうが水浸しになるので
ボウルを1枚かまします。
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- 8
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- すっかり水が切れたらオリーブオイルをまぶします。
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- 9
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- 冷たいパスタならこのままでもおいしいです。が、冷たいパスタはもっと細い方が合ってるかなとも思います。^ ^
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- 10
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- 130gの麺が428g5枚になりました。
3.3倍ですね。
そんなに増えるのだな…
太いからってのもあるが。
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- 11
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- 好きな分量でいいのですが今回は100gずつ分けておきました。
ラップで包み冷凍です。
冷凍で1ヶ月くらいはもちますが端っこが乾燥してきます。
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- 12
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- あとでなにか作るから冷凍は2個だけ。
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- 13
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- これですぐにスパゲティができますね。
おいしくなるコツ
水からゆで方式も特に変わらないようでした。
きっかけ
太麺ナポリタンをすぐに作りたかったから。
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