コーンパン~リッチとリーンの間の生地で。 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
コーンパンの列を見るたびに気になり、作っているうちに自分なりの大好きな味を追求して今に至ります。
ちょくちょく見直していきます。生地は一気混ぜ方式で❣️

材料(8人分)

とうもろこし
正味200g
強力粉
200g
上白糖
14g
3g
バター
14g
インスタントドライイースト
3g
牛乳
70g
70g
クリームチーズ(あれば)
1g✖️16個

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉を計り、少しくぼませてから上白糖、塩、イースト、小豆粒くらいのバターを一緒に計る。

    カードで全体を混ぜる。

    バターをこの時にできるだけ細かくカットすると良い。
  2. 2
    また、真ん中をくぼませて牛乳と水を全部加える。

    コーンパンレシピはもう一つあげる予定ですが
    そちらは全部牛乳でこねています。

    カロリーダウンと
    ボリュームを出すために半分水で。
  3. 3
    カードで混ぜる。
  4. 4
    ザザッと混ぜたらこの状態で15分くらい放置する。
  5. 5
    15分後。

    粉が水分を吸って扱いやすくなります。
  6. 6
    まだ、粉の下の方が粉っぽいですが
    台の上に出します。
  7. 7
    カードで折りたたむようにこねます。粉の種類によって吸水量が違うのでベタついたり扱いやすかったりします。

    外麦は扱いやすいです。

    粉っぽさがなくなればよし♫
  8. 8
    あまりこねてないですが大丈夫です。

    ひらべったくして
    とうもろこしをのせます。

    粉と同量のとうもろこしなので
    がんばって入れ込みます。
  9. 9
    折りたたんで乗せて、なんとか全部をパン生地にくっつければいいです。
  10. 10
    よいしょよいしょ…なんとかひとまとめにする。
  11. 11
    こねていたボウルに入れてラップして2倍になるまで発酵させる。

    =1次発酵

    常温でも
    オーブンの発酵機能でも。
  12. 12
    2倍になりました。
    よく育っています♫
  13. 13
    上から見ても実感がない。(笑)
  14. 14
    台の上に粉(打ち粉、とか手ごなと言います)をふり
    生地を全部出す。

    なるべく引っ張らないように。
  15. 15
    今回はいちいち計りません。
    ひらべったくして8等分します。
  16. 16
    それをまた2等分します。
    全部で16個になりました。
  17. 17
    1gに切っておいたクリームチーズを真ん中に入れ込みます。

    とうもろこしの多い少ないがあるので
    多いのと少ないのをくっつけて半分にします。
  18. 18
    クリームチーズを入れて丸める。
  19. 19
    また2倍になるまで発酵させる。
    =2次発酵

    霧吹きをたっぷりして
    乾かないようにする。
  20. 20
    オーブン180〜190℃で12分くらい焼く。
  21. 21
    とうもろこしがたくさん入ったコーンパンです。

    焼き上がりにバターを塗ったりしたらもっとおいしそうになりますがカロリーが気になるから
    今回はなしで。
  22. 22
    たっぷり入ってます♫
    コーンが甘いから生地はさっぱり目にしました。

おいしくなるコツ

とうもろこしは実を包丁で切り取ると実の袋から水が出てパン生地がベタつくので実をはずすときは手で取るといいです。

きっかけ

コーンパンが流行っているらしいので レシピをまとめてみました。今回はクリームチーズをほんの少し入れました♫

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
とうもろこし白パンロールパン丸パンコーンパン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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