ダルゴナミルクティー レシピ・作り方

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紅茶教室ティースタイル
人気のダルゴナコーヒーをミルクティーと一緒に!無糖ミルクティーの上に甘~いふわふわダルゴナコーヒークリームをのせてみました。

材料(1人分)

インスタントコーヒー(無糖)
大さじ2
素焚糖(すだきとう)またはきび砂糖
大さじ2
お湯
大さじ2
紅茶(ティーバッグ)
1個
紅茶を作るお湯
150cc
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    ボールにインスタントコーヒー(大さじ2)、砂糖(素焚糖)大さじ2、お湯(大さじ2)を入れて泡立てる。
  2. 2
    空気を入れるようにして7~8分くらい泡立てて、ふわっと角がたつくらいにする。
  3. 3
    素焚糖(すだきとう)を使うとダルゴナのクリームが濃いめの褐色になります。
    グラニュー糖、上白糖、きび砂糖など砂糖ならば何でも可。
  4. 4
    ティーバッグでホットティーを作り、牛乳を加えておく。ティーバッグは3分程度しっかりと蒸らしてミルクティー用に濃いめに抽出しておく。
  5. 5
    ティーカップや耐熱グラスにミルクティーをそそぎ、上からそっとダルゴナコーヒークリームをのせます。
  6. 6
    完成。
    耐熱グラス(ガラスティーカップ)に注ぐとくっきり二層見えて綺麗です。

おいしくなるコツ

通常のダルゴナコーヒーが甘すぎる人にはオススメです。 紅茶は味が混ざるのでフレーバーティーではないものを使ってください。 今回使った素焚糖(すだきとう)を使うと更にクリームの色が濃くなり、味にもコクが増しますがお砂糖ならば何でもOK。

きっかけ

今話題のダルゴナコーヒーと紅茶のハーモニーを楽しみたかったので。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒーその他のクリームアッサム紅茶ミルクティー
関連キーワード
ダルゴナコーヒー ダルゴナ ダルゴナミルクティー ミルクティー
料理名
ダルゴナミルクティー

このレシピを作ったユーザ

紅茶教室ティースタイル こんにちは。 楽しく食べる事や気取らずカジュアルでもおしゃれなティータイムが大好き。 紅茶日本茶専門家で紅茶教室を主宰しています。 子供も大人も老若男女問わず楽しめる、紅茶や日本茶を使った料理やアレンジティー、スイーツなど、簡単でサッと作れるレシピをご紹介していきます。 小学生男児の母。ティーアドバイザー・日本茶アドバイザー・中国茶アドバイザー・食品衛生責任者・食育茶育指導士などの資格保持。

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