無農薬国産レモンのマーマーレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろみーぬ
手間がかかりますが、とても爽やかで美味しいです。

材料(5人分)

レモン
5個
グラニュー糖
500g
はちみつ
大さじ3
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    レモンは、きれいに洗って、黄色い皮をピーラーで薄くむき、お水にさらします。
  2. 2
    白い皮は、リンゴをむくように、包丁で丁寧に取り除きます。
  3. 3
    実の部分は、包丁を房ごと実だけ外していきます。この時、タネも捨てずにとっておきましょう。
  4. 4
    房を外した皮は、絞って、ジュースの方は、外した実の方へ、残りは、白い皮の方へ、分けておきます。
  5. 5
    ピーラーでむいた黄色い皮は、2、3度、柔らかくなるまで茹でこぼし、小さく刻んでおきます。
  6. 6
    白い皮と、実を外した薄皮、タネは、ひたひたのお水に入れ、コトコト煮ていきます。だいたい30分くらい。最初は、強火で、沸騰したら、弱火で。
  7. 7
    レモンの実とジュースにお砂糖とハチミツを入れ、沸騰させないように、焦がさないように、20分くらいかき混ぜながら煮ます。
  8. 8
    6の白い皮と薄皮をザルにあげて、ボウルに液体だけを溜めておきます。少し置いておくと自然と溜まってきます。苦味が苦手な方は、この液だけを、苦味の好きな方は、皮の部分をしっかり潰して!
  9. 9
    8で抽出した液がトロミ成分のペクチン液。この液と、実を煮たを合わせて、トロミがつくまでにます。弱火で、少しトロミが弱くても、冷めると固まります。お好みの硬さにしましょう!!
  10. 10
    最後にラム酒を香りづけに入れ、かき混ぜます。手間がかかりますが、出来た時の達成感と美味しさは、たまらないので、暇で仕方ない時など、トライしてみてください。

きっかけ

お庭にレモンがたくさんなりました。

公開日:2019/12/24

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

ひろみーぬ 簡単で美味しいお料理を作ります。たまには、凝ったお料理にも挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする