夏に美味しい!トマトとワカメのさっぱり酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 1個
- 刺身ワカメ
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 新玉ねぎ
- 1/4
- 塩
- 小さじ1/2
- ツナ
- 1缶
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりと玉ねぎはスライサーで薄くスライスして、塩を入れ混ぜ合わせる。5分放置
-
- 2
-
- トマトは2cmくらいの角切りにする。ワカメは食べやすく切っておく。
-
- 3
-
- 1の水分をぎゅっと絞り、トマトワカメと一緒にする。ツナの油を軽く切り、残った油ごと入れる。
-
- 4
-
- ☆の調味料を合わせてしっかり混ぜる。砂糖もちゃんと溶かす。
-
- 5
-
- 調味料を3に入れ、和える。冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
乾燥ワカメを戻したものでもいいですが、私は歯応えのある刺身ワカメが好きです。
きっかけ
さっぱりしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません