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ブロッコリーとベーコンのケークサレ レシピ・作り方

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ちぃころ
美味しいオリーブオイルが大量に手に入ったときによく作ります!
前日に焼いて、翌日おもてなし&手土産にGOOD!

材料(パウンド1台人分)

◆ 薄力粉
100g
◆ ベーキングパウダー
小さじ1
ブロッコリー
1株
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
50〜60g
◇ 卵
2個
◇ 牛乳
100g
◇ オリーブオイル
35g
◇ 粉チーズ
40g
とろけるチーズ(ピザ用)
30g
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作り方

  1. 1
    ◆をビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、シャカシャカ振っておく。
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ブロッコリーは一口大に切り、600Wの電子レンジで1分半から2分加熱しておく。
    ベーコンと玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパンで炒めておく。
  3. 3
    ボウルに◇を順に入れ、泡立て器で混ぜていく。
    ②の具を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    さらに、①の◆(粉)をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱しておく。
    ①の型に③を流し入れ、上からトントンと落として、空気を抜く。
    上からとろけるチーズをふりかける。
  5. 5
    オーブンに入れて40分焼いて、中心に竹串を刺して、生地に火が通っていたら出来上がり。

おいしくなるコツ

表面にチーズを乗せ、生地にベーコンと粉チーズを入れているため、生地には塩を入れていません。 我が家のオーブン(東芝の石窯オーブン)はしっかり焼けるので、180度で35分、170度で5分の合計40分で良い焼き目がつきます。

きっかけ

おもてなしにケークサレを作りたくて試行錯誤しました。

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ベーコン玉ねぎブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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