材料(4人分)
- 安納芋
- 正味400g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 30cc
- 砂糖
- 30g
- 卵の黄身
- 一個
作り方
-
- 1
- 安納芋は皮をむき、5ミリ幅ぐらいの輪切りに切って水にさらしておく。
-
- 2
- 水を切り耐熱皿に安納芋を並べ、ラップして5分くらい柔らかくなるまでレンジで加熱する。
-
- 3
- 柔らかくなったら素早くマッシャーでしっかりマッシュ状にしたら、バター、砂糖、牛乳の順で入れしっとりするまで混ぜる。
-
- 4
- 混ぜ終わったら、手で好きな形に丸めてアルミカップの上に置く。
表面に黄身を刷毛で塗る。
オーブントースター用の鉄板に並べ200度で15分ほど、焼き目が付くまで焼いて出来上がり☆
おいしくなるコツ
しっかり芋をつぶし滑らかにすること。
きっかけ
安納芋を早く消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
安納芋を使ったので砂糖は少なめにしました。