失敗は成功の元?!残念なスポンジdeケーキラスク♪ レシピ・作り方

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mama^^papa
せっかく焼いたスポンジ。膨らみが悪かったり…で、失敗しちゃった…って事、ありませんか?
そんな時には、ザクザクラスクで美味しく復活!
(工程に雑談あり^^;)
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

スポンジケーキの失敗作
1台分(16cm)
バター
小さじ2
グラニュー糖
4g

作り方

  1. 1
    留守中、子どもが初めて一人で作ったスポンジが膨らまず(涙)
    そのままデコレーションして食べようと言ったら膨れっ面で><;

    ※写真が撮れる空気感ではなかったので、画像なしで。
  2. 2
    高さが2cmほどしか出ず、凹み・膨れっ面の子どもを横に、「膨らむのは、ほっぺじゃなくてスポンジにしてよ~!」と心の中で叫びつつ、ご機嫌を取ろうと頭をひねる母・・・(涙)
  3. 3
    端っこを味見したら、味は悪くない!
    でも、パウンドとかの、どっしりケーキでもなく、ベーグルに近いというか…。低反発枕の様な嚙みごたえ??(あくまで生地の弾力の例えです^^;)
  4. 4
    パサつき感もあるし、ならいっその事、もっとパサチックにしてしまおう・・・と、思い付き、端を落として四角形にし、それを半分にカットし、1.5cm幅くらいのステッィク状に切り揃えます。
  5. 5
    常温に置いたバターを練り混ぜクリーム状にします。
    スポンジとして焼いた時、上下面じゃなかった面(中身側)に、均等に薄~く塗り、グラニュー糖を、その上に、均等まぶします。
  6. 6
    耐熱皿に均等に並べ、レンジ(600w)で2分加熱します。

    その後、天板にオーブン用のシートを敷いた上に並べ、170度のオーブン下段で約20分焼けば出来あがりです。
  7. 7
    ↑ケーキの痕跡が残る部分。
    一番上が上面。その下が、底面だった部分です。

    硬いカステララスクとかビスコッティの様になりました^^
    牛乳やミルクティー、カフェオレと共にどうぞ^^

おいしくなるコツ

スポンジの甘さにより、グラニュー糖の量は、調整して下さい。

きっかけ

留守中に、子どもが焼いたスポンジ生地が、ぺったんこ!勿論、原因は、卵の泡立て不足。 味は悪くないのだけれど、そのままデコレーションして食べるには、子どもも納得せず。。。美味しく食べ切りたくて、作ってみたら思いのほか美味しかったので。

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子その他○○で作れる(材料)その他の焼き菓子スポンジケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ 誕生日、バレンタイン、ホワイトデー リメイク、再生、ラスク、カステララスク 失敗は成功の元、おやつ、お菓子
料理名
ケーキラスク

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/25 11:01
おかげさまで、膨らまなかったシフォンケーキを救済することができました! 家族にも好評だったので、リピートしたいです。
冬のマイマイ
冬のマイマイさん、はじめまして(о´∀`о) このレシピへのレポ、喜んでいいんですよねρ(・・、) 膨らむはずだったシフォン、美味しく救済できてホッ♪レポ感謝☆
2018/08/31 08:35
チョコレートマフィンでも美味しく復活しました! 失敗も美味しくなれば成功ですね
ハム太郎8295
チョコレートマフィンで作って下さったのですね(о´∀`о)焼けたチョコのザックリ感…想像しただけで美味しそう~♪ ハム太郎8295さん、ありがとうございました☆

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