アプリで広告非表示を体験しよう

生クリームたっぷりロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美味しいものを食べるのが一番幸せ
型 28x28
生クリームの砂糖の量は甘めが好きでしたら調整して下さい。

材料(5人分)

薄力粉
45g
ベーキングパウダー
3G
M5個
砂糖
50g
生クリーム
300cc
コンデンスミルク
大さじ2
砂糖(生クリーム用)
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブン予熱180度に設定する。型にバターを塗りクッキングシートをひいておく。薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    卵黄に砂糖の半分を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをこれに加え混ぜる。
  3. 3
    卵白をメレンゲにする。砂糖を3回に分けて入れメレンゲ頑張ってピンと立つまで。
  4. 4
    2の卵黄ミックスにメレンゲを3回に分け入れる。最初の1/3のメレンゲはしっかりヘラで混ぜ、残り半分を更に加え八割くらい混ぜる。残りの卵白を全て加えさっくり混ぜる。
  5. 5
    生地を入れ流し入れ、ゴムヘラで平らにして上から数回落とし、180度で10分程焼く。焼けたら、一度上から落とし焼縮みを防ぐ。ラップを上から貼り付ける。
  6. 6
    粗熱が取れたら、ラップを外す。
    生クリームに砂糖、コンデンスミルクを加え固めに立てる。九分だてくらい。
  7. 7
    クッキングシートを敷き生地をのせ、手前1/3 くらいにクリームをのせまく。ラップで更に巻き、冷蔵庫で1時間程冷やす。

おいしくなるコツ

卵白を入れたら必要以上に混ぜない

きっかけ

お友達が来たので

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
簡単生クリームたっぷりロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

美味しいものを食べるのが一番幸せ 時短レシピ、おもてなしレシピなど載せていけたらと思います^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする