お弁当に 究極手抜き花畑のロールキャベツ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツの葉1枚(大き目のもの)を、レンジで1分程加熱。
水にさっとくぐらせ、粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を取っておく。
-
- 2
- ネギは小口切り。
プチトマトはへたを取り、ペーパータオルで水分を拭き取っておく。
-
- 3
- ●の材料と調味料を混ぜ、ロールキャベツの種をつくったら、中心にプチトマトを入れ、キャベツの葉で包む。
-
- 4
- レンジ対応容器に入れ、巻いたキャベツの端の部分を下にして、2分半程レンジ加熱。
レンジから出し、しばらく置いて粗熱を取る。
-
- 5
- 熱が取れたら、真中から二つに切る。
肉に赤い部分が残ってないか確認。
切り口からポン酢を回しかける。
(切り口からかけることで、味が良く染みます)
-
- 6
-
- 切った時、プチトマトが、ずれて切れてしまった時は、見栄えの良いように、プチトマトの位置を調整して、肉の中に押し込んでください。
切り口を見せて盛りつけを。お花が咲いたみたいです。
-
- 7
-
- 一緒にお弁当に入っているナムルは
レシピID:1110010889 で紹介しています。
おいしくなるコツ
煮込まないので、味をしみ込ませるために、種の切り口の部分に直接ポン酢をかけることです。
きっかけ
冷蔵庫のチルド室に、中途半端な量のひき肉が残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
春キャベツならやわらかいから、短時間のレンジ加熱でも十分。
プチトマトだけでなく、スナップエンドウや、チーズを巻いても。