アプリで広告非表示を体験しよう

自慢のグラタン☆〜じゃがいもとほうれん草〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まかみかん☆
ダマにならず、クリーミーな自慢のグラタンです(o^^o)♪

材料(3〜4人分)

じゃがいも
中3こ
ほうれん草
小さめ1束
玉ねぎ
1/2個
ハーフベーコン
4枚
バター
大さじ1
塩こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
牛乳
200cc
顆粒コンソメ
小さじ1
ピザ用チーズ
ひとつかみ
粉チーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り、15分ほど水にさらしたあと、柔らかくなるまで茹でる。
    ※シリコンスチーマー500w7分
  2. 2
    ほうれん草は茹でて、4㎝幅に切る。
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎに少し火を通したところにベーコンを加えてさらに炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透明になったら、一度火を止め、薄力粉を加えて、玉ねぎになじませる。
  6. 6
    弱火で火をつけ、しっかりと混ぜながら、牛乳を少しずつ加える。
  7. 7
    牛乳を全部入れたら、顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
  8. 8
    グラタン皿に、茹でたじゃがいも→ほうれん草→⑦→ピザ用チーズ→粉チーズの順で入れ、
    オーブントースターで約8分、焼き上げれば完成♪♪

おいしくなるコツ

じゃがいもは別茹ですることで煮崩れ防止、ほうれん草は色移り防止です。 必ず牛乳は少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜてくださいね☆

きっかけ

素などを使わず、グラタンを作りたかったので(o^^o)♪

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする