材料(3人分)
- 人参
- 一本
- 玉ねぎ
- 大半分
- 合挽き肉
- 100g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- バター又はマーガリン
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ6〜8
- 牛乳
- 500〜700cc
作り方
-
- 1
- 人参は小さく、玉ねぎは薄切りに切る。
フライパンにバターを入れて火にかける。
-
- 2
-
- バターが溶けてきたら人参、玉ねぎ、ひき肉を入れて火が通るまで炒める。
火が通ったら小麦粉を入れてダマにならないように混ぜる。
-
- 3
- 弱火にして牛乳を2回に分けて入れる。混ぜてるうちにとろみがでてくるので焦がさないように混ぜる。
-
- 4
- 塩、コショウで味を整えて完成。
おいしくなるコツ
とろみは牛乳を入れる際にお好みで調整してください。
きっかけ
簡単に作りたくて。