冷凍パンdeふんわりフレンチトーストプレート♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
冷凍パンを使って、素早くふんわりできるフレンチトーストです♪

材料(1人分)

テーブルマーク・プチパン
1個
●卵
1/2個
●砂糖
小さじ1/2強
●塩
ごく微量
牛乳
大さじ1
バター(またはマーガリン)
5g
はちみつorメープルシロップ
小さじ1~
りんご
1/8個
紅茶ティーバッグ
1p
お湯
約150cc

作り方

  1. 1
    牛乳を耐熱カップなどに入れ、レンジで約20秒温めます。
  2. 2
    ボウルに●印を入れ、混ぜ、【1】を入れ、さらに混ぜます。
  3. 3
    冷凍プチパンをレンジで約20秒温め、輪切りにします。(6等分にしました)
  4. 4
    【2】に【3】を浸し、3分ほどおいておきます。

    途中、ひっくり返します。
  5. 5
    フライパンにバターを入れ溶かし、【4】を蓋を入れ、片面約3分→ひっくり返し、また蓋をして約3分焼きます。
  6. 6
    焼いてる間に、りんごの皮をむき、厚さ半分にスライスしてお皿に盛っておきます。
  7. 7
    りんごの皮と紅茶のティーバッグを耐熱カップに入れ、お湯を注ぎます。
  8. 8
    レンジで約1分加熱し、ティーバッグを引き上げます。
  9. 9
    焼けた【5】のフレンチトーストをお皿に盛り、はちみつorメープルシロップをかけ、【8】の即席アップルティーをセットすれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍パンに卵液を早く染み込ませるコツは、牛乳を温める事と、冷凍パンをほんのり解凍する事だそうです。 プチパンは周りがしっかりしているので、焼くときには弱火で、ひっくり返す時以外は仕上がるまで蓋を開けないで焼くと、しっとり仕上がります。

きっかけ

冷凍パンで素早く卵液が染み込むフレンチトーストをテレビで見たのをヒントに、プチパンなら、しっとり・もっちりできるのでは・・・と、自分流にアレンジして作ってみました。

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト料理のちょいテク・裏技バゲット・フランスパン紅茶朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
冷凍パン、プチパン、フランスパン 朝食、モーニング、ワンプレート フレンチトースト アップルティー、おやつにも
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする