材料(1人分)
- 食パン(8枚切り)
- 1切れ
- 牛乳
- 80cc
- バター
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 砂糖(今回はブラウンシュガーを使用)
- 大1
作り方
-
- 1
- 食パンを一口大に切り、テフロン加工のフライパンにのせる。(まだ、火はつけない)
牛乳にバニラエッセンスを加え、食パンにふりかける。
-
- 2
- パンに牛乳がしみこんだら、バターを3個くらいに分けて、フライパンのすきまに入れる。
-
- 3
- フライパンを中火にかけ、菜箸で時折うらがえしながら、パンの両面をこんがるするまで焼く。
皿に盛って、砂糖をふりかける。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスがなければ、
お砂糖といっしょに、シナモンパウダーをふりかけます。
きっかけ
おやつに、やわらかいパンを食べたかったのです。