ガーリックバター香る♪ガーリックシュリンプパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ
- 8匹
- お湯(パスタ茹で用)
- 2L
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ2
- パスタ(写真はスパゲッティ)
- 200g
- オリーブオイル(玉ねぎスライス炒め用)
- 大さじ2
- 玉ねぎスライス
- 1/2個分
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- バター
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 大さじ2
- 塩
- 少々 お好みで
- 粗びき黒コショウ
- 少々 お好みで
- (エビのマリネ液)
- ニンニクのみじん切り
- 2片分
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗びき黒コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ5
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- エビの殻を尾だけ残して取り除く。背ワタを取り除く。ボウルにエビのマリネ液の材料を合わせてエビを10分程度漬けておく。
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- 2
- 深鍋にお湯を沸騰させて小さじ2の塩を加えたらパスタを袋に記載されている時間より1分短く茹でる。
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- 3
- 中火で熱したフライパンにマリネ液から取り出したエビをのせて表面に火が通る程度焼く。表面に火が通ったら別の器に移す。(この時、エビから汁が出たら汁ごと器に移す。)
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- 4
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをなじませ、玉ねぎスライスを炒める。
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- 5
- 玉ねぎが透明になったらエビのマリネ液、コンソメ顆粒、手順2の深鍋からパスタの茹で汁お玉1杯分(100ml)をすくって加えソースを煮詰める。
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- 6
- ソースが半分程度になるまで煮詰めて、バター、エビ(汁ごと)を加えて全体に和える。パスタが茹だったら、お湯を軽くきりソースを煮詰めているフライパンに移す。
-
- 7
- 更にパセリのみじん切りを加えて塩で味をととのえる。ソースとパスタを絡めて汁気が無くなったら火を止める。器に盛り付けてお好みで粗びき黒コショウを振っていただく。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みでどうぞ☆
エビに火を通しすぎると固くなるので気を付けて下さい。
きっかけ
パスタ屋さんで食べたシュリンプパスタが美味しかったので家庭でも作ってみました。