電子レンジを使って♪カニかまぼこのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうりの輪切りスライス
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/4
- カニ蒲鉾
- 45g(6本)
- ジャガイモ
- 4個
- 茹で卵のみじん切り
- 1個分
- マヨネーズ
- 大さじ6
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ミニトマト
- 各器2個(付け合わせ お好みで)
作り方
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- 1
- きゅうりの輪切りスライスに塩をふり、揉みこむ。水分が出てきたら絞って水気をきる。
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- 2
- カニ蒲鉾を1cm幅に輪切りする。
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- 3
- ジャガイモの皮を剥き、一口大にカットしたら、耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジで熱を通す(目安 500W 7分)。
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- 4
- ジャガイモに火が通ったら水分を飛ばすためにラップを外して更に電子レンジで温める(目安 500W 2分)。
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- 5
- ジャガイモを好みの大きさに潰してから、きゅうりの輪切りスライス、カニ蒲鉾、ゆで卵のみじん切り、マヨネーズ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。塩コショウで味をととのえる。
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- 6
- 器にポテトサラダを盛りつける。周りに1/2にカットしたミニトマトを飾って完成。
おいしくなるコツ
塩分の調整はお好みでどうぞ。
きっかけ
カニ蒲鉾を使ったサラダが食べたかった。