かぼちゃとさつまいもの味噌クリームグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- サツマイモ
- 1本
- かぼちゃ
- 250g(スライス6枚分)
- 塩コショウ
- 小葱の小口切り
- 飾り
- とろけるチーズ
- カップ1/2
- パン粉
- 大さじ2
- (味噌クリームの材料)
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- カップ2
- 白みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を注ぐ。1cm幅に輪切りしたサツマイモ・一口大にカットしたかぼちゃを塩コショウを振り、ソテーする。
-
- 2
- 鍋にバターを中火で熱し、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。火を止めて冷たい牛乳を加えバターと小麦粉を泡だて器で溶かす。
-
- 3
- バターと小麦粉が溶けたら白みそ・みりん・コンソメ顆粒を加えて中火で温めながらトロミがつくまでかき混ぜる。トロミが付いたら塩コショウで味をととのえる。(味噌クリーム完成。)
-
- 4
- 耐熱皿にサツマイモとかぼちゃを並べて味噌クリームをかけ、とろけるチーズ、パン粉をまぶす。オーブントースターでパン粉がきつね色になるまで焼く(目安200度20分)。
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- 5
- 熱いうちに小葱を振って完成。
おいしくなるコツ
味噌クリームの塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
かぼちゃとさつまいもが美味しい季節だから。