型抜きいらず♪ハロウィン~お化けカボチャの作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参の輪切り
- 1枚(直径4cm厚さ2mm程度)×3枚
作り方
-
- 1
-
- 人参を輪切りする(目安は直径4cm厚さ2mm)。
-
- 2
-
- 料理ばさみでかぼちゃの形にカットする。
-
- 3
-
- 包丁の刃先で小さい三角形をカットする。
-
- 4
-
- 包丁の刃先で口になる部分を逆三角形にカットする。これでお化けカボチャの完成。
-
- 5
-
- 鼻になる三角形をカットすると更に本格的なお化けカボチャになります。
おいしくなるコツ
ポタージュやサラダに添える場合は事前に電子レンジで少し柔らかくすることをお勧めします(目安500W20秒)。ラップに包んで密閉容器で冷凍保存も出来ます。
きっかけ
ハロウィン用の型抜きが無かった。