アプリで広告非表示を体験しよう

うまピリッ!コーンバターおにぎり(北海道) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
少量の醤油とガーリックで、味が締まります。
ブラックペッパーのピリリも、アクセントになった、食が更に進むおにぎりになりました。
みんながつくった数 2

材料(1(2個)人分)

ご飯
お茶碗1膳強
とうきび(コーン)
大さじ2
●バター
小さじ1強
●醤油
7~8滴
●塩
ひとつまみ
●ガーリックパウダー(生大蒜でも)
ひとつまみ
粗挽きブラックペッパー
4振り
NEWクレラップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、ほぐしたコーンと●印を入れ、レンジ(500w)で約30秒加熱します。

    ※コーンは冷凍でも、缶詰でもOKです。冷凍の物は解凍してから作業して下さい。
  2. 2
    ボウルなどに入れたご飯に[1]を入れ、均等に行き渡る様、混ぜます。
  3. 3
    半量の[2]をラップに包み、ギュッと口をねじった後、三角など、お好みの形に成型します。
    もう1個作ります。
  4. 4
    ブラックペッパーを振れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

少量ながら、ガーリックペッパー(ニンニクすりおろし・チューブで代用OK)を入れると入れないでは、味が全然、違いました。 バターの塩分により、塩の量は調整して下さい。

きっかけ

北海道産のとうもろこしを茹でたので、せっかくだし、おにぎりを作ってみようと何度か試作。もうちょっと何かが足りない・・・と、ガーリックを入れたら味が締まり、美味しく食べれました。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単、おにぎり、軽食 とうもろこし、とうきび、コーン 北海道、よつ葉バター 食が進む、ランチ、小腹が空いたら
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/07 23:56
胡椒がピリッと効いて、コーンの甘みが増すような気がします 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
amnos73さ~ん!またまた、素敵なレポ下さって感激しきりです(/ω\)うるうる。。 粒々コーンたっぷり美味しそう~✨私も食べたぃ! レポ感謝♡良い週末を~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする