冷凍庫の餅消費に❤納豆とお餅の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 餅
- 1個
- 納豆
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りほぐしておく。納豆はタレも一緒に入れてパックの中で混ぜる。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- お餅をサッと水にさらし、ふんわりラップをしてレンジで30秒くらいチンしたら包丁で小さめに切る。全部をボウルに入れて混ぜる。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を熱して(サラダ油でも)卵液を流し入れ、菜箸でお餅が一か所にくっつかないように広げる。
-
- 4
-
- いつもの卵焼きを作る要領で焼き食べやすい大きさに切って出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍庫のカチカチの餅を使いました。レンジであまり加熱してしまうと切りづらくなるので500wで30秒くらいだと包丁で切れる硬さです。レンジによって違うと思うので様子を見ながらチンしてくだい。
きっかけ
お餅消費。