材料(8人分)
- 直径18cmのタルト型
- 1台分
- タルト生地
- レシピID: 1110007218
- 1/2量
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖
- 40g
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 牛乳
- 80cc
- レモン汁
- 大さじ2
- 生クリーム
- 100cc
作り方
-
- 1
- タルトを焼く。
レシピID: 1110007218
-
- 2
- ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
-
- 3
- コーンスターチを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 牛乳を鍋で沸騰直前まで温め、3に少しずつ注ぎながら混ぜ合わせる。
-
- 5
- こし器を通して4の鍋に戻し、中火にかけて混ぜながら、トロリとするまで煮詰める。
-
- 6
- 火を止めて、レモン汁を加える。
-
- 7
- ボウルに生クリームを入れ、泡立て器でとろりとするまで泡立てる(7分立て)
-
- 8
- 冷ました6に加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 9
- タルト台に流し入れ、好みで粉砂糖をふる。
冷蔵庫で冷やしてから戴く。
おいしくなるコツ
良く冷やして召し上がれ。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません