材料(約35枚人分)
- 薄力粉
- 90g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1/2
- 無塩バター
- 40g
- グラニュー糖
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- くるみ
- 40g
- 打ち粉用の粉(あれば強力粉)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻す。
-
- 2
- 薄力粉とインスタントコーヒーを合わせて2~3回ふるう。
-
- 3
- くるみは細かく刻む。
-
- 4
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
-
- 5
- グラニュー糖と塩を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
-
- 6
- 2をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 7
- 少し粉っぽさが残るくらいのところで、くるみを加え、全体にさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 8
- 生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
- 9
- 生地を2等分し、打ち粉をふった台の上でそれぞれ直径2.5~3cmの棒状にまとめる。
-
- 10
- ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
-
- 11
- 生地を7~8mm厚さに切り分け、天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーは粉末のものを使います。
くるみ以外のナッツでもOK。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません