材料(1人分)
- 無調整豆乳
- 200cc
- バナナ
- 1本
- すり胡麻(白または黒)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- バナナは皮をむき、ラップで包んで電子レンジ(500W)で50秒加熱してからつぶす。
-
- 2
-
- 大きめのマグカップに豆乳を入れて電子レンジ(500W)で約1分半加熱する。
-
- 3
-
- 2の豆乳に、1のつぶしたバナナを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- すり胡麻を加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 出来立てはドロッとした状態です。
時間が経つと固まってきて胡麻豆腐のようになります。
おいしくなるコツ
お好みで蜂蜜を加えても甘くて美味しいです。
きっかけ
朝食代わりに作りました。