材料(約65個分/人分)
- 薄力粉
- 120g
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- スキムミルク
- 大さじ3
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- くるみ
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
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- 2
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- フードプロセッサーに
薄力粉、グラニュー糖、
スキムミルク、インスタントコーヒー、塩を入れ、粉類をふるうつもりでざっと回す。
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- 3
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- バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返す。
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- 4
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- バターと粉類がさらっと混ざり合ったら、卵黄とくるみを加えて再びスイッチのオンとオフを繰り返す。
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- 5
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- ひとかたまりにまとまったところで生地を取り出す。
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- 6
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- 平らにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 7
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- 1個あたり約5gにちぎる。
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- 8
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- ボール状に丸め、軽く厚みをつぶして、天板に間隔をあけて並べる。
170度のオーブンで12分焼く。
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- 9
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- 焼き上がり。
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- 10
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- ケーキクーラーに並べて冷ます。
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- 11
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- ラッピングしてプレゼントにも♪
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーの量を減らせば、お子さま向けのクッキーに。
お砂糖を減らしてインスタントコーヒーの量をふやせば、大人向けのクッキーになります。
きっかけ
娘のリクエストで作りました。