ステーキ肉とマッシュルームのピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ用
- 1枚
- コーン缶
- 小1缶
- マッシュルーム
- 1パック
- 米
- 1.5~2合
- コンソメ
- 1個
- 塩、胡椒
- 少々(お好みで)
- 醤油
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
- 肉に塩コショウをして両面を軽く焦げ目がつくように焼く。焼き上がりに醤油を垂らすと香ばしくなります。炊き込むので生っぽくてもOKです。焼けたら角切りにしておく。
-
- 2
- マッシュルームは石づきを取りスライスする。
-
- 3
- お釜に米を入れ、普通に炊くように水を入れる(固めが好きな人は溝を少し少な目に)。水切りしたコーン、マッシュルーム、肉、コンソメを入れ普通に炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら味を見て、薄かったら塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
肉を焼く時に少し醤油を垂らすと、炊き込んだ時に香ばしくなります。
きっかけ
ステーキ肉が残ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マッシュルームがジューシーで美味しいです。