卵・牛乳不使用のもっちりクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
もっちり、端っこはちょっとパリッとした物もできますが、食べ応えある卵・牛乳不使用の簡単な配合のクレープ生地です。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

小麦粉
100ccライン
片栗粉
大さじ1
100cc
サラダオイル
小さじ1と1/2
砂糖
ふたつまみ
焼き油
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉を計量カップの100ccラインまで入れます。(トントンと軽~く計量カップを叩いて慣らして下さい)これで50g強です。
  2. 2
    小麦粉・片栗粉をビニール袋に入れ、空気を入れて膨らませ口を閉じ、フリ振りします。
    ※粉ふるい器でふるっても勿論OK!
  3. 3
    ボウルに[2]と、サラダオイル・砂糖・水を入れ、よく混ぜます。
    生地を30分程休ませます。

    ※緩~い生地です。
  4. 4
    フライパンをよく熱し、焼き油を敷き、ペーパーなどで全体に馴染ませます。
  5. 5
    生地を泡だて器で起こす為に混ぜたら、お玉ですくい底を使ってフライパンに薄く丸く伸ばし、両面を中火~弱火の間で焼きます。

    ※生地の周囲が浮いて来たらひっくり返すタイミングです。
  6. 6
    同じ要領で油をペーパーで馴染ませてから、生地全量を焼けば出来上がりです。

    お好みのソースや具など、挟んだり、乗せたり、巻いたりしてどうぞ。

おいしくなるコツ

[5]の工程で、生地の周囲が浮いて来たら、端を清潔な手でめくる感じで持ち上げると、簡単に剥がれ、ひっくり返せます。勿論、ターナーでひっくり返しても^^

きっかけ

簡単で食べ応えあるクレープ生地を・・。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
クレープ ズボラ 卵不使用 牛乳不使用
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 7 件)

2024/04/21 10:04
うまく焼けませんでしたが、もちもちでおいしかったです!
抹茶ちょこれぇと
抹茶ちょこれぇとさん、こんにちは(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠) 私も上手に焼けてないですー(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)肝心なのは味!もっちり出来て良かったです✨素敵レポ感謝☆
2021/10/10 14:43
モチモチに出来上がりました!
ミセスビーン
ミセスビーンさん、こんばんは(*´∀`) とっても綺麗に焼けてて美味しそうですね(*´ω`*) 作って下さり、ありがとうございました☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする