材料(5~6人分)
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 100グラム
- 薄力粉
- 90グラム
- 牛乳
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 卵をボールに、卵白と黄身に分けておきます。薄力粉はふるっておきます。
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- 2
- 卵黄に砂糖の半量を入れて、ハンドミキサーで混ぜます。マヨネーズ状になったら完成です。
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- 3
- 卵白をハンドミキサーで泡立てます。角が立つくらいになるまでになったら、砂糖の残りを加えて、つやが出てなめらかになるまで泡立てます。
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- 4
- <2>のボールに<3>を合わせて入れ、バニラエッセンス、薄力粉を2回に分けて入れてゴムべらで、さっくり混ぜます。泡をつぶさないように混ぜます。
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- 5
- 最後に牛乳を加えて、さっと混ぜあわせます。角型天板の上にクッキングシートを敷き、流し込みます。
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- 6
- 5センチくらいの高さから2、3回落とし、空気を抜きます。180度のオーブンで、約20分ほど焼いて生地の出来上がりです。
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- 7
- 生地が熱いうちに取り出し、表面にクッキングシートを乗せて粗熱を取ります。
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- 8
- ホイップした生クリームにお好みのフルーツを混ぜ、生地の中ほど部分にたっぷり塗り、巻いていきます。
冷蔵庫で2時間ほど寝かして、完成です。
おいしくなるコツ
薄力粉を入れたら、あまり混ぜすぎないこと。卵白のふんわり感を崩さないように混ぜます。
きっかけ
母の得意料理を伝授してもらいました!
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