しょうゆ海苔餅トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
しょうゆ味の海苔を巻いた餅は美味しいですが、それのトースト版です。お腹が空いた時に腹持ちがよいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

トースト
一枚
バター
4g
20g
しょうゆ
小匙1/4
海苔(縦5㎝×横2㎝)
4枚

作り方

  1. 1
    具材の下準備をします。
    まずは、餅をできる限り薄く(1~2㎜位に)スライスして、取っておいてください。
  2. 2
    もう一つの下準備として、海苔の準備をします。
    海苔は、大きい海苔でよいので、トーストにのせられるように、一枚をそれぞれ縦5㎝×横2㎝にカットし、それを4枚作ります。
  3. 3
    それでは、食パンを準備します。
    それをトーストしておきます。
  4. 4
    トーストしたパンには、バターを塗っておきます。
  5. 5
    先ほど、薄くスライスしておいた餅を、トーストの上に、満遍なく均等に並べます。
  6. 6
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  7. 7
    熱々の餅の上に、しょうゆを垂らします。
  8. 8
    その上に、先ほどカットしておいた、海苔を4枚並べていきます。
  9. 9
    いただきます。

おいしくなるコツ

加熱は、餅がとろけるほど行ってください。その上のしょうゆは、スプーンの凸部分(すくう側の裏)などを使って、餅全体に引き伸ばしてください。しょうゆは少し多めでも構いません。その方が餅とパンが食べやすくなります。

きっかけ

餅を焼いて、しょうゆをかけて海苔でくるむ、というのをよく食べたのですが、トーストでやったらどうかな、と思いやってみました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
しょうゆ海苔餅トースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする