しょうゆ海苔餅トースト レシピ・作り方

しょうゆ海苔餅トースト
  • 約10分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
しょうゆ味の海苔を巻いた餅は美味しいですが、それのトースト版です。お腹が空いた時に腹持ちがよいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 具材の下準備をします。
    まずは、餅をできる限り薄く(1~2㎜位に)スライスして、取っておいてください。
  2. 2 もう一つの下準備として、海苔の準備をします。
    海苔は、大きい海苔でよいので、トーストにのせられるように、一枚をそれぞれ縦5㎝×横2㎝にカットし、それを4枚作ります。
  3. 3 それでは、食パンを準備します。
    それをトーストしておきます。
  4. 4 トーストしたパンには、バターを塗っておきます。
  5. 5 先ほど、薄くスライスしておいた餅を、トーストの上に、満遍なく均等に並べます。
  6. 6 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  7. 7 熱々の餅の上に、しょうゆを垂らします。
  8. 8 その上に、先ほどカットしておいた、海苔を4枚並べていきます。
  9. 9 いただきます。

きっかけ

餅を焼いて、しょうゆをかけて海苔でくるむ、というのをよく食べたのですが、トーストでやったらどうかな、と思いやってみました。

おいしくなるコツ

加熱は、餅がとろけるほど行ってください。その上のしょうゆは、スプーンの凸部分(すくう側の裏)などを使って、餅全体に引き伸ばしてください。しょうゆは少し多めでも構いません。その方が餅とパンが食べやすくなります。

  • レシピID:1110004133
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
しょうゆ海苔餅トースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る