しょうゆ海苔餅トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トースト 一枚
- バター 4g
- 餅 20g
- しょうゆ 小匙1/4
- 海苔(縦5㎝×横2㎝) 4枚
作り方
-
1
具材の下準備をします。
まずは、餅をできる限り薄く(1~2㎜位に)スライスして、取っておいてください。 -
2
もう一つの下準備として、海苔の準備をします。
海苔は、大きい海苔でよいので、トーストにのせられるように、一枚をそれぞれ縦5㎝×横2㎝にカットし、それを4枚作ります。 -
3
それでは、食パンを準備します。
それをトーストしておきます。 - 4 トーストしたパンには、バターを塗っておきます。
- 5 先ほど、薄くスライスしておいた餅を、トーストの上に、満遍なく均等に並べます。
-
6
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。 - 7 熱々の餅の上に、しょうゆを垂らします。
- 8 その上に、先ほどカットしておいた、海苔を4枚並べていきます。
- 9 いただきます。
きっかけ
餅を焼いて、しょうゆをかけて海苔でくるむ、というのをよく食べたのですが、トーストでやったらどうかな、と思いやってみました。
おいしくなるコツ
加熱は、餅がとろけるほど行ってください。その上のしょうゆは、スプーンの凸部分(すくう側の裏)などを使って、餅全体に引き伸ばしてください。しょうゆは少し多めでも構いません。その方が餅とパンが食べやすくなります。
- レシピID:1110004133
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- しょうゆ海苔餅トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません