バター醤油餅トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
とろける餅(もち)の上には、とろけたバターと、しょうゆがのってます。バターとしょう油で絡めた餅をトッピングさせたトーストです。コクがあって美味しいですよ。

材料(1人分)

トースト
一枚
20g
バター
5g
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    食パンの準備をします。
    それをトーストしておきます。
  2. 2
    トーストにはバターを塗っておきます。
  3. 3
    餅を準備します。
    それを薄くスライスしておきます。
  4. 4
    トーストの上に、さきほど薄くスライスしておいた餅を均等に並べていきます。
  5. 5
    その上には、薄くスライスしたバターを、散りばめるように、あちこちにのせていきます。
  6. 6
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  7. 7
    出来上がったら、その上からしょうゆを少々垂らします。

おいしくなるコツ

餅をとろけさせるために、なるべく薄めにスライスしておくと良いですよ。バターも薄く、かつ沢山スライスしておくと、トーストのアチコチに全体に満遍なくのせられて、美味しさ倍増です。

きっかけ

餅のバター醤油絡めは、それ自体とても美味しいものですので、トーストでは、それを具材としてみました。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
バター しょうゆ トースト
料理名
バター醤油餅トースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする