HBで簡単!美味しいヨモギアンパンはいかが♪ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ☆強力粉
- 110g
- ☆全粒粉
- 20g
- ☆ハトムギ粉
- 20g
- ☆ヨモギ粉
- 1つまみ
- ☆砂糖
- 15g8大匙2)
- ☆塩
- 3g(小匙1)
- ☆スキムミルク
- 5g(大匙1)
- ☆卵
- 1個・パンに20g残りは照り用に
- ☆バター
- 20g
- ☆水
- 90cc(85g)
- ドライイースト
- 3g(小匙1強)
- ◎餡子(6個に分けて丸めて置く)
- 240g
- ◎桜の塩漬け(又は梅干。梅干だと2個位)
- 6個分
- ◎黒ごま
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- イースト以外の☆印のパンの材料を全てホームベーカリーに入れ、イーストは所定の場所に入れて、パン生地コースでスイッチを入れます。
俎かお菓子作り用のマットに強力粉を振り広げて置きます
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- 2
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- パン生地が出来上がったら、軽くガス抜きをして6等分にし丸めて、きつく絞った濡れフキンかラップを被せてベンチタイム15分。
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- 3
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- 15分経ったら粉を振った台の上に置き、綿棒で丸く延ばしてガスを抜く。このとき真中を心持厚めにすると焼きあがったとき皮の厚みが均等になります。
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- 4
- 餡子を入れて丸めてます。この時梅干の場合は少し真中を凹ませると安定します。桜の花の時は凹ませなくても良いです。霧を吹き付けて2次発酵へ。
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- 5
- 2次発酵はオーブン40℃で20分。終わったら取り出し、すぐにオーブンを200度に上げて余熱を開始します。
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- 6
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- 5、で取り出したものに桜の塩漬け(又は梅干)を中央に乗せます。残っていた卵を良く溶いて刷毛でパンに塗リ、ゴマを振って、余熱が完了したオーブンに入れ10~13分
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- 7
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- オーブンにより焼き時間が変わると思いますので、表面に少し焦げ目がつけば出来上がりです。家のオーブンは古いので14分かかりました。
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- 8
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- こちらは梅干を乗せたものです。
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- 9
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- 桜の花の塩漬け
おいしくなるコツ
冷めて少し硬くなったパンはレンジで10秒ほど温めて、トースターで3分ほど焼くと焼立ての香ばしいパンになります♪ラップに1個ずつ包みジップパッグに入れて冷凍保存をしておいて食べる時は自然解凍をして同じくレンジとトースターで出来立てになります♪
きっかけ
蓬粉が手に入ったので入れて見たら美味しかった♪