HBで簡単!美味しいヨモギアンパンはいかが♪ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
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1
イースト以外の☆印のパンの材料を全てホームベーカリーに入れ、イーストは所定の場所に入れて、パン生地コースでスイッチを入れます。
俎かお菓子作り用のマットに強力粉を振り広げて置きます - 2 パン生地が出来上がったら、軽くガス抜きをして6等分にし丸めて、きつく絞った濡れフキンかラップを被せてベンチタイム15分。
- 3 15分経ったら粉を振った台の上に置き、綿棒で丸く延ばしてガスを抜く。このとき真中を心持厚めにすると焼きあがったとき皮の厚みが均等になります。
- 4 餡子を入れて丸めてます。この時梅干の場合は少し真中を凹ませると安定します。桜の花の時は凹ませなくても良いです。霧を吹き付けて2次発酵へ。
- 5 2次発酵はオーブン40℃で20分。終わったら取り出し、すぐにオーブンを200度に上げて余熱を開始します。
- 6 5、で取り出したものに桜の塩漬け(又は梅干)を中央に乗せます。残っていた卵を良く溶いて刷毛でパンに塗リ、ゴマを振って、余熱が完了したオーブンに入れ10~13分
- 7 オーブンにより焼き時間が変わると思いますので、表面に少し焦げ目がつけば出来上がりです。家のオーブンは古いので14分かかりました。
- 8 こちらは梅干を乗せたものです。
- 9 桜の花の塩漬け
きっかけ
蓬粉が手に入ったので入れて見たら美味しかった♪
おいしくなるコツ
冷めて少し硬くなったパンはレンジで10秒ほど温めて、トースターで3分ほど焼くと焼立ての香ばしいパンになります♪ラップに1個ずつ包みジップパッグに入れて冷凍保存をしておいて食べる時は自然解凍をして同じくレンジとトースターで出来立てになります♪
- レシピID:1110003940
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 関連キーワード
- 焼きたてアンパン ホームベーカリーで簡単に ヨモギ粉末入り おやつにどうぞ
- 料理名
- ヨモギ入りアンパン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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はなまる子♪2016/05/12 15:46青空が広がってスッキリ気持ちがいいですよね~(u u)餡子が溢れるくらい包んで、またまたアンパン焼きましたw 焼きたてのいい香りがたまらないです^^*
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はなまる子♪2016/04/21 12:48こんにちわ(u u)ヨモギ粉が足りなくて同じ緑色のお豆さんプラスしましたw 今年は桜の塩漬けも作らなかったので寂しいです。ふっくらアンパン美味しい~^^*
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tamagoyasann2015/09/21 15:49ずうっと前から作りたいなぁと思っていたmiketaさんのあんぱん♪
形成パン初挑戦でーす。
よもぎの香りが良い事!桜の花の塩気が甘さを引き立てて美味しかったです -
ひろみちゃん80212013/05/28 12:03以前から、自分でヨモギアンパンを作りたかったので、念願が叶いました。梅干しも桜の花の塩漬けもないので、オリーブを乗せました。出来たてのアンパンは最高でした☆彡
レシピへのコメント
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miketa 2013.06.12 09:12
ひろみちゃんさんおはようございます♪レシピをブログで紹介して頂けるなんて光栄です(^-^*)いつもありがとうございます♪是非是非お伺いさせて頂きます。嬉しく思います♪♪
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ひろみちゃん8021 2013.06.11 21:21
こんばんは(^^♪ 明日12日、わたしのブログで紹介させて頂きます。良かったら、御訪問下されば、幸いです。
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miketa 2012.11.26 15:30
mimiさんコメントありがとうございました♪今日はつくレポありがとうございました♪とっても嬉しかったです~♪桜の塩漬けは、庭の「楊貴妃桜」で作ったものです(^-^)
楽しんで作って頂けたなんて嬉しいコメントありがとう♪又作ってね♪♪
こちらこそ素敵なレシピをいっぱいありがとうございます♪ -
mimi2395 2012.11.26 12:49
桜の花びらが何ともかわいいですね
承認 ありがとうございました
今日は楽しんでつくって たっぷり お昼に いただきました
また つくろーーなんて思います
いつも 美味しいレシピをありがとうございます