チョコ甘納豆☆パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
金時豆、白花豆、ウグイス豆、小豆などをチョコ風味パンの中に散りばめてみました。甘さがほどよくて美味しいです。

材料(2~3人分)

強力粉
250g
無塩バター
20g
スキムミルク
10g
砂糖
20g
180ml
ドライイースト
5g
甘納豆
60g
ココア粉末(無糖)
20g

作り方

  1. 1
    甘納豆は除いて、すべての材料をHBにいれて、セットします。
  2. 2
    ※甘納豆がかなり入ります。甘くなりすぎないように、生地に入れる砂糖は通常のパンと同じにします。
  3. 3
    ※ココア粉末を入れますので、ほんの少々水を追加で入れます。実際にやってみて、生地の状態を見ながら、どの程度入れるかは判断してください。
  4. 4
    通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  5. 5
    発酵の合図が出ましたら、甘納豆を生地に練り込んでいきます。
  6. 6
    焼き上がりましたら、粗熱を取り、スライスします。

おいしくなるコツ

たくさん甘納豆を入れるとおいしいですが、ここで生地まで甘くするとくどくなるので、生地に入れる砂糖の量は、通常のパンを作るときと同じにします。なので甘納豆の甘さでパンをいただくことになります。

きっかけ

甘納豆は普通のパンに入れても十分美味しいですが、ちょっと変わったパンなどに入れるとどんな味になるのか、やってみました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
チョコ甘納豆☆パン

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする