ウグイス豆とクルミのパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
甘納豆の中でもウグイス豆大好きです。これだけを、パンに入れてみたかったので、やってみました。

材料(2~3人分)

強力粉
250g
無塩バター
20g
スキムミルク
10g
砂糖
20g
180ml
ドライイースト
5g
ウグイス豆(甘納豆)
60g
クルミ
50g

作り方

  1. 1
    上記の材料を、ウグイス豆、そしてクルミを除いて、全てをHBに入れ、セットします。
  2. 2
    ※クルミは全量50gのうち、20gだけ、最初の生地に入れ、残りの30gを、あとの行程のために取っておきます。
  3. 3
    今回はウグイス豆をたっぷり使います。
  4. 4
    通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  5. 5
    発酵の合図が出ましたら、ウグイス豆60g、そして残りのクルミ30gを、生地に練り込みます。
  6. 6
    焼き上がりです。

おいしくなるコツ

生地に具材を練り込む時には、どうしても一カ所に固まりがちです。それを防ぐには、発酵開始時に一度ケースから生地を取り出し、具材を練り込み、満遍なく具材が生地の中で拡散したことを確認し、ケースに戻すと万全です。

きっかけ

甘納豆の中でも、ウグイス豆は特に大好きな豆の一つです。風味が良いので、パンにもピッタリです。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ウグイス豆とクルミのパン

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする