ウグイス豆とクルミのパン レシピ・作り方

ウグイス豆とクルミのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あずき、
あずき、
甘納豆の中でもウグイス豆大好きです。これだけを、パンに入れてみたかったので、やってみました。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 20g
  • 180ml
  • ドライイースト 5g
  • ウグイス豆(甘納豆) 60g
  • クルミ 50g

作り方

  1. 1 上記の材料を、ウグイス豆、そしてクルミを除いて、全てをHBに入れ、セットします。
  2. 2 ※クルミは全量50gのうち、20gだけ、最初の生地に入れ、残りの30gを、あとの行程のために取っておきます。
  3. 3 今回はウグイス豆をたっぷり使います。
  4. 4 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  5. 5 発酵の合図が出ましたら、ウグイス豆60g、そして残りのクルミ30gを、生地に練り込みます。
  6. 6 焼き上がりです。

きっかけ

甘納豆の中でも、ウグイス豆は特に大好きな豆の一つです。風味が良いので、パンにもピッタリです。

おいしくなるコツ

生地に具材を練り込む時には、どうしても一カ所に固まりがちです。それを防ぐには、発酵開始時に一度ケースから生地を取り出し、具材を練り込み、満遍なく具材が生地の中で拡散したことを確認し、ケースに戻すと万全です。

  • レシピID:1110003888
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ウグイス豆とクルミのパン
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る