ウグイス豆とクルミのパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 20g
- 水 180ml
- ドライイースト 5g
- ウグイス豆(甘納豆) 60g
- クルミ 50g
作り方
- 1 上記の材料を、ウグイス豆、そしてクルミを除いて、全てをHBに入れ、セットします。
- 2 ※クルミは全量50gのうち、20gだけ、最初の生地に入れ、残りの30gを、あとの行程のために取っておきます。
- 3 今回はウグイス豆をたっぷり使います。
- 4 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 5 発酵の合図が出ましたら、ウグイス豆60g、そして残りのクルミ30gを、生地に練り込みます。
- 6 焼き上がりです。
きっかけ
甘納豆の中でも、ウグイス豆は特に大好きな豆の一つです。風味が良いので、パンにもピッタリです。
おいしくなるコツ
生地に具材を練り込む時には、どうしても一カ所に固まりがちです。それを防ぐには、発酵開始時に一度ケースから生地を取り出し、具材を練り込み、満遍なく具材が生地の中で拡散したことを確認し、ケースに戻すと万全です。
- レシピID:1110003888
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ウグイス豆とクルミのパン
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