黒胡椒(くろこしょう)紅茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
紅茶の新しいフレーバーが楽しめます。途中様々な風味を感じ、飲み進めるうちに味の変化が味わえます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

紅茶
一杯
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    今回はセイロン紅茶を用意してみました。
  2. 2
    まずは熱い紅茶を一杯入れます。
  3. 3
    黒胡椒を用意します。
    これでガリガリと削ると良い香りが立ちます。
    4~5回転ほどで十分です。
    紅茶の上から胡椒をひいてください。
  4. 4
    ※胡椒を削る道具がない方は、粉末の粗挽き黒胡椒を使用しても良いです。
  5. 5
    スプーンで1~2回、軽めに混ぜてから、いただきます。
  6. 6
    ※飲み終える直前の、下に溜まった黒胡椒に近づくにつれて変わる味の変化は絶妙です。

おいしくなるコツ

コーヒーとは異なり、黒胡椒が割にダイレクトな刺激になりがちなので、少し控えめに入れます。ミルクティーにするのならば、ミルクが入っている分だけ刺激を和らげますので、黒胡椒は多少多めに入れた方が、かえって美味しくなります。

きっかけ

紅茶は、元来スパイスが豊富にある国で生まれたものなので、黒胡椒のようなスパイスは相性としては、なかなか良いと思います。とっても香りが良いと思います。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
黒胡椒 胡椒 コショウ 紅茶
料理名
黒胡椒紅茶

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/16 08:41
紅茶にスパイスを加えるのは 変化が楽しめていいですね ほっとあったまりました
mais
紅茶にもスパイスは合いますよね♪ maisさん、作っていただきましてありがとうございます。
2012/05/18 14:40
スパイシーで美味しかったです
あふかっと
味も香りもスパイシーですよね。つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする