さらし餡(あん)パン レシピ・作り方

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あずき、
「さらしあん」という餡の原料を食パンの材料に使うことで、餡の香りが良くたったパンに仕上がります。粒あん(缶)とはひと味違います。

材料(2~3人分)

強力粉
250g
無塩バター
20g
スキムミルク
10g
砂糖
20g
5g
220ml
ドライイースト
5g
さらしあん
70g

作り方

  1. 1
    全ての材料をホームベーカリーにセットしてください。
  2. 2
    ※さらしあんは粉末ですので、水は少々増量することになりますので注意してください。
  3. 3
    通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  4. 4
    焼き上がりましたら、あら熱を取り、それからスライスしていただきます。

おいしくなるコツ

さらしあんは粉末なので、水分を少し多めに入れることになります。不安な方は「ねり」に入ったと同時に、状態を見つつ水を増量するのが良いと思います。

きっかけ

さらしあん、という餡の材料とも言える食材を、食パンの材料に使うというのは興味深かったので手をつけてみました。前回は粒あん(缶)だったのに対し、すこし変化を加えてみました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
さらし餡(あん)パン

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あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

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