野菜たっぷり炊き込みピラフ チーズ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ホールコーン
- 大匙4くらい
- ウィンナー
- 2本
- ベーコン
- 2枚
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1.5
- 塩・胡椒
- 少々
- 好みのチーズ※
- 40~50g
- ※ナチュラルでもプロセスでも
- ※ベビーチーズなら3個分くらい
作り方
-
- 1
- 米を洗って浸水しておく。
人参、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにしておく。ウィンナーベーコンも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 米に普段炊く水の線より少し少な目に水を入れ、1とコーンとコンソメを入れて炊く。
-
- 3
- チーズをさいの目に切り、炊き上がったご飯によく混ぜ、少し蒸らして出来上がり。味を見て塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
チーズで塩味が結構つくので、塩はチーズの塩分によって加減してください。とろけるチーズを使うと温かいうちはチーズがビヨーンと伸びてまた楽しいです。
きっかけ
子供に野菜を食べさせるため
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