お節の後の黒豆ケーキ(時短バージョン) レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- お節の残りの黒豆
- 1cup
- ホットケーキの素
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 32g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 暖かい室温にもどしたバターと砂糖を練る。卵・牛乳を加えてよくまぜ、ホットケーキミックスさっくり混ぜる。黒豆を加える。
-
- 2
- 天板にクッキングシートを敷き、ケーキ生地を広げる。
-
- 3
- 170度のオーブンで20分ほど焼く。(どうも、我が家のオーブンは火力が弱いようです。時間は調整してください)
こんがり色目がついて、火が通ればできあがり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パウンド型で焼けば、ケーキらしくなるのですが、時間と燃料節約のため、天板でひらべったく焼いてみました。