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お節の後の黒豆ケーキ(時短バージョン) レシピ・作り方

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加保 senior
お節の残り物片付け用のレシピです。
パウンド型で焼けば、ケーキらしくなるのですが、時間と燃料節約のため、天板でひらべったく焼いてみました。

材料(天板1枚分人分)

お節の残りの黒豆
1cup
ホットケーキの素
200g
2個
砂糖
32g
バター
50g
牛乳
大さじ2
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作り方

  1. 1
    暖かい室温にもどしたバターと砂糖を練る。卵・牛乳を加えてよくまぜ、ホットケーキミックスさっくり混ぜる。黒豆を加える。
  2. 2
    天板にクッキングシートを敷き、ケーキ生地を広げる。
  3. 3
    170度のオーブンで20分ほど焼く。(どうも、我が家のオーブンは火力が弱いようです。時間は調整してください)
    こんがり色目がついて、火が通ればできあがり

きっかけ

お節の残りの黒豆をつかいました。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
黒豆 お節 ケーキ ホットケーキ
料理名
黒豆入りのパウンドケーキ 時短型

このレシピを作ったユーザ

加保 senior 地球環境と、子供たちの栄養を考えながらの、手抜き料理…いえ、効率的な料理をめざします。(・・・マヨラーです。) 結婚して、はじめて三度の食事をつくるようになった時、毎日、ほんとに悩んだ。当時の料理本は「だしをしっかりとれ」とか、「主婦が料理に手をかけずにどうする!」と書いてあるものばかりで。あの頃の自分に、今の私の簡単な料理を教えてあげたい

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