材料(1~2人分)
- 食パン
- 1枚
- ★クリームチーズ(これはKiri使用)
- 1個(18g)
- ★レモン汁(ポッカレモン使用)
- 5~6滴
- ★はちみつ
- 大さじ1強
- ◎インスタントコーヒー
- 小さじ2/3
- ◎砂糖
- 小さじ2強
- ◎お湯
- 大さじ1
- ピュアココア
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食パンを普段のトーストより、軽めに焼いておきます。
-
- 2
-
- ★印のクリームチーズ他を、よく混ぜておきます。
※混ざりやすい様に、クリームチーズを室温で少しやわらかくしておきます。
-
- 3
-
- ◎印のコーヒーと砂糖・お湯を混ぜ、コーヒーシロップを作ります。
-
- 4
-
- トーストを4等分し、③のコーヒーシロップを塗ったら、上に②のクリームチーズを乗せます。
-
- 5
-
- 茶こしなどで、ココアを振ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
マスカルポーネを滅多に買わないので、クリームチーズで代用しましたが、マスカルポーネ使用でも勿論OKです。
もう少し甘い方が、子どもは良かった様でした。お好みで砂糖・はちみつ、加減して下さい。
きっかけ
子どもがティラミス好きなので・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食パンだとわかると「えーー。。。」とブーイングでしたが、耳まで食べていました。