大豆で健康 ☆ きな粉パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
焼いている最中にきな粉の香りがしてきて嬉しくなります。食べると口の中いっぱいにきな粉の味、香りが広がります。美味しいですよ!

材料(2~3人分)

強力粉
250g
無塩バター
20g
スキムミルク
10g
砂糖
25g
5g
200ml
ドライイースト
5g
きな粉
35g

作り方

  1. 1
    HBを使っている方は、いつも通りに全ての材料をセットしてください。
    今回は、きな粉が入り、事実上粉の量が増えますので、水も少し増えている事に気をつけてください。
  2. 2
    通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  3. 3
    焼き上がりました。外から見てもきな粉色をしたパンに仕上がりました。香りが他と違います。

おいしくなるコツ

きな粉が好きだからと言って、上記レシピの倍の量を入れると発酵がうまくいきません。とは言っても5~10gではきな粉の味が余りしません。35g位が発酵を邪魔せず、かつ最高に良い味、香りとなる量です。

きっかけ

きな粉のスプレッドがあるので、パンとの相性は良いだろうと思い作りました。思った通り、きな粉はパンとすごく相性が良くて、とっても美味しいです。砂糖増量させて甘いパンにしても美味しくなると思います。このパンにきな粉スプレッド塗るのも良いですね。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
きな粉 食パン きなこ パン
料理名
きな粉パン

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする