濃厚!しっとり!定番のガトーショコラ レシピ・作り方

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みかん*ママ
お店のガトーショコラを再現★何度もリピしちゃいます(≧u≦)
みんながつくった数 15

材料(18cm丸型人分)

チョコレート
100g
バター
60g
3個
砂糖
120g
生クリーム
40cc
薄力粉
20g
純ココア
50g

作り方

  1. 1
    *オーブンを170度に余熱
    *型にクッキングシートを敷く
    *粉類をふるっておく
  2. 2
    チョコレートを刻んで、湯煎で溶かし、バターを加えて更に溶かす。
  3. 3
    卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。半量(約60g)の砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つくらいしっかり泡立てる。
  4. 4
    別のボウルに卵と残りの砂糖を、白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。
  5. 5
    ②のチョコと生クリームを加えて混ぜ、ふるった粉類を入れてさっくりをゴムベラで混ぜる。
  6. 6
    ③のメレンゲを1/3加え、ゴムベラでしっかり混ぜてなじませる。残りのメレンゲも2回に分けて、さっくり混ぜる。
  7. 7
    型に流し、170度で40~45分焼く。(竹串をさして何もつかなければOKです)
    仕上げに粉糖や純ココア等をふって見栄え良くして完成★

きっかけ

お料理教室で教わりました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート ガトーショコラ クリスマス 手土産に
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/14 12:14
バレンタインに作りました! 家族のお気に入りで、いつもこのレシピで作らせてもらってます♪ レシピありがとうございます。
rr128rr
ありがとうございます♡
2017/12/21 17:21
15cmスクエア型で作りました! ココアパウダー足りなく20gでしたが美味しかったです。 冷やして明日また食べまーす♡
Licca8810
1日おくと味がなじんでまた美味しいですよね(*^^*) 作ってくれてありがとう♡

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