濃厚!しっとり!定番のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- チョコレート
- 100g
- バター
- 60g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 120g
- 生クリーム
- 40cc
- 薄力粉
- 20g
- 純ココア
- 50g
作り方
-
- 1
- *オーブンを170度に余熱
*型にクッキングシートを敷く
*粉類をふるっておく
-
- 2
- チョコレートを刻んで、湯煎で溶かし、バターを加えて更に溶かす。
-
- 3
- 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。半量(約60g)の砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つくらいしっかり泡立てる。
-
- 4
- 別のボウルに卵と残りの砂糖を、白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。
-
- 5
- ②のチョコと生クリームを加えて混ぜ、ふるった粉類を入れてさっくりをゴムベラで混ぜる。
-
- 6
- ③のメレンゲを1/3加え、ゴムベラでしっかり混ぜてなじませる。残りのメレンゲも2回に分けて、さっくり混ぜる。
-
- 7
- 型に流し、170度で40~45分焼く。(竹串をさして何もつかなければOKです)
仕上げに粉糖や純ココア等をふって見栄え良くして完成★