材料(4人分)
- チョコレート
- 80g
- ココア
- 50g
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 100g
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- チョコレートは細かく刻む。
ココア、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るう。
-
- 2
- 大きめの耐熱ボウルにチョコレート、バターを入れ、ラップをかけないでレンジで2分加熱して溶かし、よく混ぜる。
-
- 3
- ②が熱いうちにグラニュー糖を加えて混ぜる。
生クリームを加え、卵を1個ずつ加えてその都度泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- 振るった粉類を加え、ゴムべら出来るようにして混ぜ、粉っぽさをなくす。
-
- 5
- 炊飯器に生地を入れ、スイッチON☆
竹串を刺してついてこなければok☆
(生焼けの場合は加熱を続け、10分ごとに様子を見る。)
おいしくなるコツ
チョコレートはビターの物を使用して甘ったるさをなくすと大人なビターガトーショコラになります☆
きっかけ
料理サークルにて
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炊飯器で作るからめちゃくちゃ簡単♪